ГИС ЖКХ - что это такое и чем полезна для граждан?

Russian English
ГИС ЖКХ - это информационная система для всех поставщиков коммунальных услуг, органов муниципальной власти и владельцев недвижимости.
Задача ее - сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства для граждан более понятной и прозрачной, обеспечить простой доступ к широкому перечню данных.
На основании федерального закона №209-ФЗ от 21.07.2014 ГИС ЖКХ создана как единое информационное хранилище сведений обо всех жилищно-коммунальных предприятиях, поставщиках коммунальных ресурсов и управляющих организациях на территории Российской Федерации. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого хозяйства. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря ГИС смогут получать актуальную информацию о стоимости и квитанции на оплату и оплачивать их.
ГИС ЖКХ нужен гражданам, чтобы облегчить взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как система обладает большим набором возможностей, упрощающих общение граждан с органами власти, управляющими организациями и поставщиками ресурсов. Действующее приложение ГИС ЖКХ позволяет всем собственникам квартир в многоквартирных домах:
- узнать о состоянии расчетов и задолженностях;
- внести показания приборов учета;
- получить информацию о планируемых проверках и ремонтах;
- узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии;
- проверить тарифы и получаемые услуги;
- оплатить счета;
- пожаловаться на некачественные услуги.
На сегодня ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), поэтому отдельная регистрация в системе не требуется — зайти можно через подтвержденную учетную запись «Госуслуг».
Для удобства пользования системой создано специальное мобильное приложение для платформ iOS и Android